• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 蘇士雅

教養方式不當 造就負面人格小孩

文章發布 2022-07-17

《人格療育越早效果越好》系列專欄

  --


美國精神病醫師艾瑞克森(E.H.Erikson,1902)的「心理社會發展理論」指出,人格發展是有次序性及階段性,我們一生中有八個重要的發展階段,一個人的成長,便是要克服這八個關卡,考驗順利通過,就能朝往正向的人格發展,如果某個階段的發展有障礙,就會產生心理創傷,這些創傷會成為生命中抹不去的烙印,成為一個人的特質。


人生的八個發展階段以及考驗分別是:

嬰兒期►建立信任感的關鍵期,發展障礙者會產生焦慮感。

幼兒期►訓練社會行為階段,發展障礙者會產生缺乏信心、行動畏首畏尾。

學齡前兒童►訓練自動自發、建立責任感階段,發展障礙者會造成缺少自我價值感人格。

學齡兒童►建立勤奮進取的基本能力階段,發展障礙者會缺乏生活基本能力,生活中充滿失敗感。

青少年期►建立自我認同,以及明確的自我觀念、自我追尋方向的階段,發展障礙者會導致生活無目的、無方向,時而感到徬徨迷失。

成年早期►建立親密感階段,發展障礙者與社會疏離,感覺寂寞孤獨。

成年中期►是熱愛家庭、關懷社會的生產者,發展障礙者不關心別人生活與社會,缺少生活意義。 

成年晚期►自我榮耀的階段,發展障礙者對人生感到悔恨和絕望。


以上八個階段,18歲之前就佔了5個,可見未成年之前的成長經歷,是型塑人格是否健康的重要時期。這個時期,父母親的教養方式以及家庭氛圍,對於孩子發展是否產生障礙,有著絕對性的影響力,若父母親缺乏情緒控管和溝通力,教養方式不得當,孩子無法順利發展,便會造就出負面人格特質。


「人格特質」是非常內隱的疆域,許多心理社會發展有障礙的人,到了成年,甚至為人父母了,都未察覺到自己人格有問題,並且不自覺地投射成失當的教育觀念與應對方式,造成孩子在重要發展階段產生障礙,如此循環無盡。


我們都有概念,0-3歲是發展遲緩兒童的療育黃金期。那建立一個健康人格的黃金期是什麼時候?


所有育兒專家都表示,12歲之前是孩子養成好性格最好時期,過了12歲之後,性格基本成型,加上青春期自我意識快速變強,這個時候再和孩子談性格教育幾乎是毫無用處。要讓孩子在12歲之前建立良好性格,黃金期顯然要更往前推進,嚴格來說,該是在還沒出生之前就要開始建構了。


臺灣從2003年開始實施「家庭教育法」,將近20年後的今日,夫妻之間的溝通力並未提升,內政部統計,2021年有11萬4,606對結婚,卻有4萬7,887對離婚,高達四成多。連最親密的夫妻都溝通不良,有世代差距的親子,溝通上也勢必存在困難。


父母是孩子的第一位老師,家庭是兒童的第一間教室,也是個人最初社會化的場所。因此夫妻在成為父母親之前必須攜手修煉,學習良好的溝通方式、衝突與危機處理的態度,打造一個充滿愛的健康家庭。

熱門文章

蓮池潭如何整體發展

【港灣大小事】《經貿瀚你聊》 主持:蔣權瀚 來賓:薛兆基--《南主角》社長 #蓮池潭如何整體發...

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!