• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 蘇士雅

遏止家暴傳遞

文章發布 2023-03-08
家庭暴力可能在世代間傳遞演變成社會暴力。


一位朋友帶著一對還在讀國小的孩子來串門,為了讓小朋友不會感到無聊,我拿出紙筆讓小朋友們畫圖,朋友也興致高昂說要一起畫,結果,三個人的畫面非常一致;完成的畫作展現出母子們深藏不露的情緒。


我私下向這位朋友提出我的觀察與分析,她瞬間紅了眼,開始道訴自己苦苦隱藏的家庭問題。


嫁給大家稱羨的企業小開,丈夫一表人才,但人前人後兩個樣,尤其喝了酒,就更加性情大變,暴力十足。隨著生意越做越大,交際應酬成為常態,逐漸懂事的孩子有了默契,只要父親不在家吃晚餐的日子,八九點就急著躲進房間假裝睡覺,否則就得目睹帶著酒意回家的父親對母親咆嘯、惡拳相向,甚至他們也會受到波及。


非常多心理學家都對虐待性人格特質的問題進行研究,美國心理創傷研究先驅茱蒂絲.赫曼在《創傷後壓力症候群》中指出,虐待者可能在一個家庭環境中形成。當家庭環境存在着權力不平等、暴力和壓迫時,可能導致成長過程中形成恐懼、焦慮、無力和自我責備等心理問題,進而影響其人格特質和社會適應能力。


臨床心理學家保羅.赫曼認為性虐待往往是家庭暴力和性虐待的連續性表現,一個人在童年時期經歷了這些事,可能會從這些經驗中學習錯誤的行為模式,並將其帶入成年後的人際關係中。


日前Discovery頻道首播《House Of Hammer》,這部紀錄片揭露了美國男星艾米漢默荒腔走板的性暴力罪行。《以你的名字呼喚我》走紅於好萊塢電影圈的艾米漢默出生富豪世家,紀錄片中,艾米漢默的姑姑凱西表示對於艾米漢默的行為一點都不意外,因為「漢默五代男性全是變態」!


凱西指稱艾米漢默的行為來自上一代的影響,艾米漢默接受訪問時,又道訴自己13歲時曾被牧師性虐待。在暴力不斷的家庭環境中成長,青少年時期又遭受性虐待,最終創造出扭曲的人格特質,成為歷任交往者口中的渣男;面對這樣的自己,艾米漢默表示他一度企圖自殺。


為避免家庭暴力在世代間傳遞演變成社會暴力,臺灣在2005年修正「家庭暴力防治法」,將目睹家庭暴力兒童和少年列為保護範疇。目前幾乎各縣市皆有非營利機構為「目睹兒少」提供服務,案件來源大多仰賴家暴、高風險家庭、兒少保護等網絡的社工員轉介。但家裡出現暴力時,很少被害人在第一時間就會向外尋求協助,導致孩子內心累積更多無形的創傷。


家暴不只是私人家務事,它涉及到社會的安全和穩定。為了防範未然,我們必須積極關懷與協助身旁的每一個人,負起第一線通報責任,成為「即刻救援網絡」的一員!


熱門文章

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!