• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 薛兆基

全方位服務,什麼都新鮮!

文章發布 2022-10-30
實體紙張印刷及發行,鮮週報傳遞的可能不光只是訊息,而是一份對於文字傳承的堅持和溫度!

鮮週報社長陳俊昌專訪


只鎖定關注高雄在地的人事物,

報導內容環繞食衣住行育樂等民生消費議題,

沒有八卦負面新聞,

在這種風雲變色、吃重鹹的年代,

怎樣走得下去?

----


一份已經發行20年的高雄在地實體刊物-鮮週報,很難想像陳俊昌社長原本是工業管理科系畢業的,退伍後因緣際會透過朋友介紹進入媒體,接觸廣告行銷業務,一頭栽進去就持續到了今天。


他說,在平面媒體圈服務都快變成「老芋頭」了!從前,人人稱羨,到後來各種平台出現,讀者獲得資訊的管道變多,廠商投放廣告的選擇也更多樣!知名媒體不再是萬靈丹。他強調:「媒體絕非只能靠八卦、腥羶色博取收視率,加上發現高雄也沒有一份屬於在地媒體,所以,身為高雄長大的囝仔,決定創辦一份屬於高雄自己的發聲媒體,鮮週報就這樣誕生了!」


陳俊昌謙虛地表示,「鮮週報」就是小眾代表!唯有抓準定位才有成功的機會,畢竟沒有雄厚資金、背景,人力配置也無法遍及全國,所以當年創辦「鮮週報」,定位在「創新、多元、在地生活」。我們很好奇,只鎖定關注高雄在地的人事物,報導內容環繞食衣住行育樂等民生消費議題,沒有八卦負面新聞,在這種風雲變色、吃重鹹的年代,怎樣走得下去?


我們互相揶揄,年輕時不知道天高地厚,竟然敢跑去搞媒體,尤其發行、編輯、廣告三大挑戰,搞得大夥天翻地覆、人仰馬翻!陳俊昌笑著說:「一轉眼,時間過得好快!但人就是這樣,當一件事情覺得有興趣、有意義,無論多麼辛苦,我們都會咬緊牙關去突破,創業也是一樣,就算遇到再多挫折也會想盡辦法解決。」


沒錯!我們就好像男生回憶當兵的心情一樣,七嘴八舌聊起創業的甘苦談!現在平台選擇太多,有自媒體、網紅、KOL等等,人人都是媒體;陳俊昌突然提高聲量說:「也因為如此,我們更堅守鮮週報的創辦理念,以『創新、多元、在地生活』為主軸,傳遞『正知、正向、正能量』的資訊,結合紙本、網路、影音、直播…虛實整合的包裝策略,提供廠商合理價格的行銷規劃,共創三贏!」


我看著桌面上擺著一份又一份的鮮週報,耳邊還傳來陳社長侃侃而談共創三贏的聲音,我倒是有了另一個感受;有別於眾人對傳統媒體的既定印象,「鮮週報」不只是一份媒體刊物而已,更致力成為「媒體好朋友」這樣的角色。不管是讀者想要知道的或廠商想要宣傳的,都可以透過平台合作產出。


陳俊昌的辦公室莊嚴典雅,有種靜穆的擺設及設計感,看他老神在在定調公司企業的核心精神,對應商場上的策略,卻能隨時調整、與時俱進,衝破各種挑戰;他說:「變,才是不變的真理。」我真心覺得,免費贈閱的鮮週報宛如變形金剛,勇往向前、使命必達!


20年大風大浪走過,在高雄已經是個傳奇,您今天看鮮週報了嗎!


照片/鮮週報提供

陳俊昌社長和愛莎總編輯的攜手合作,奠定了鮮週報屹立不搖的基石,也擴大了高雄的能見度,更是眾多商家最好的行銷推手!

熱門文章

蓮池潭如何整體發展

【港灣大小事】《經貿瀚你聊》 主持:蔣權瀚 來賓:薛兆基--《南主角》社長 #蓮池潭如何整體發...

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!