• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 蘇士雅

藝術空間的造夢者

文章發布 2024-06-05
陸銘澤擅長從策展的角度思考如何讓觀眾能夠更深入地投入其中。 攝影/薛兆基


DISCOVERY ART 藝術總監 陸銘澤專訪


就算沒有答案有天也會有

一眼望去無盡地域,仿如一張被攤開的人生地圖,每個位置都有屬於那一段的故事。藝術家以俯瞰空拍方式,試著用上天的眼度找尋答案。


時間未了 --只是為了那些貯存更新

當我們感覺到時間快要結束了,是直觀事物的意識和感動少了,這時候需要更多的情感來讓記憶的貯存更新並相溶,就像柏格森所說:「時間就像旋律,如果在其中加入新的音符,整體就會隨之改變。」


海濤泛起的山際回音

海的波濤,起伏間是和不同岸邊陸地的連結,山的巍峨,聳立下是和不同山際林間的傳遞。高雄藝術博覽會透過參展藝術家的作品,從海山之間帶給我們走進生命之間的領悟。



以上這些展覽名稱與詮釋,不僅充滿詩意,也充滿哲思。還沒進到展覽場,觀眾在內心裡面已經架構出一場心靈之旅的想像。


「展覽,不是把畫掛著展示就算了,要有話題性!」具備藝術策展與評論身分的陸銘澤這麼說。構建藝術脈絡和語境的策展人,要具備藝術底蘊,要有策劃的能力,要有論述的能力,要能想像作品之後的樣貌,就像導演,能將各種的感知匯聚成畫面,引領閱聽大眾進入全新的視界。


陸銘澤認為,早期的藝術展著重於藝術家作品本身,而今日的藝術展則更注重觀眾的感受與參與。他以博物館學背景為基礎,擅長從策展的角度思考如何讓觀眾能夠更深入地投入其中。他認為策展人需要跨領域整合社會學、心理學、科技和美學等知識,才能夠創造出更具有吸引力和意義的展覽。


一位優秀的策展人,要能夠呈現藝術家的精神,並且提升藝術作品的閱讀性,將藝術作品與觀眾之間建立起深度的對話與連結。因此,策展人在發掘、保護、推廣藝術家作品方面扮演非常重要角色,是現代藝術發展不可或缺的關鍵力量。


高雄作為臺灣南部重要的藝術重鎮,近年來已逐步重視策展人的培育,市立美術館舉辦了多場策展相關的工作坊和講座,藝術相關科系的學校也開設了策展課程,為這個領域培養了不少新生力量。


但現實中,規模較大的畫廊仍大多集中在台北,而高雄市立美術館以重要流派、藝術大師與經典作品為主要展覽,駁二又以年輕創作者為主,陸銘澤認為我們需要打造一座國際性當代美術館,為茁壯的策展人才提供舞台。


當代藝術是反映社會、文化與時代精神的重要載體,設立國際性當代藝術館對臺灣藝術文化的發展具有重要意義;陸銘澤認為,能引進世界各地優秀的當代藝術作品,豐富臺灣觀眾的藝術饗宴,同時也提供了一個平臺,讓臺灣藝術家與世界接軌,促進藝術創作的多元發展。其次,透過舉辦國際性的當代藝術展覽,促進文化交流與合作,提升臺灣在國際藝術舞臺上的地位與知名度,更能夠吸引國際當代藝術家與觀光客來臺參訪,提升臺灣的文化軟實力。


有誰能夠知道?高雄所創造的演唱會經濟,如生猛海鮮,澎湃有力!那麼,透過當代藝術的操作所帶進另一波的國際人潮,誰說不可行呢?


熱門文章

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!