• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 蘇士雅

覺醒的滋味

文章發布 2024-05-04
黃馨誼個性靦腆,還有社交恐懼症,但談起料理,就瞬間變成充滿自信和熱情的人。 攝影/薛兆基



「大口覺醒手做蔬時料理」創辦人 黃馨誼專訪


有些時候,我們會在意想不到的地方發現一個讓人驚艷的故事;就像黃馨誼一樣,沒有人知道,在她平凡的生活中,竟然意外發掘了被隱藏的料理天賦。


「從小不愛讀書,考試都是用猜的。升中學撕榜時,現場看見一位國中同學撕了某間學校,我也跟著選擇同一間。」缺乏自信、對未來之路毫無概念的黃馨誼就這樣進入中學。因為選擇就讀夜校,白天便開始了打工生活。


黃馨誼說:「我在一間麵包店打工,以前那種蛋糕店的蛋糕就長那樣,有一次來了一位新的師傅,他的手繪蛋糕樣貌很不一樣,一上架都會賣光光,我覺得很厲害,就對餐飲開始產生興趣。」原來蛋糕可以不只是蛋糕,加了巧思,視覺上做了改變,價值也就不一樣了。


那時候她才讀高二,生命中第一次有了主見:未來我要讀國立高雄餐旅大學!


進入餐旅大學階段,老師學理很強,他們就是一個標的,學生循規蹈矩跟著走,奠定了堅實的料理基礎。實習的時候,黃馨誼又遇到一位很不一樣的師傅,這位師傅特別重視享受美食、享受人生。黃馨誼看到了生硬理論之外的另一條道路,開始重新思考料理的本質,逐漸開啟了全新視野。


大學畢業後,黃馨誼在許多餐廳來來去去。進入到餐飲業,才發現自己對色香味有著與生俱來的敏感度,但儘管在職場總是很短的時間內就被升為主廚或廚藝顧問,卻沒有一個地方可以成全她心中對美好料理的呈現。


當時的她,知道自己不喜歡什麼,卻不知道自己喜歡什麼。這種盲目的生活,直到出社會三四年後,有一段時間同時面臨被分手、和家人情感上有了衝突,工作不順…,塵世間所有的波折都排山倒海而來,猶如世界瞬間崩塌了!


那時候,黃馨誼好想為自己的人生按下暫停鍵,因此開始接觸身心靈課程,也因而認識了生命中的最佳伴侶。倆人在在身心靈的系列課程中探索自我、相互扶持與勉勵,經歷靈性覺醒過程,黃馨誼和她的伴侶決定攜手開創「大口覺醒」蔬食餐廳。


要自己開店,是因為領悟了「心中的完美料理只有自己能夠完美演示」。


「大口覺醒」2016年開店,前三年的拓荒時期非常辛苦,接著迎來COVID-19,餐廳幾乎停擺,員工們一一離去。這個災難,對「大口覺醒」卻未必是壞事。


同樣食材,同樣的料理方法,擺盤在同樣的容器,每位廚師所呈現的味道卻不盡相同,差別在於用心度。為了讓上桌的餐食都是完美無瑕,疫情消退後黃馨誼不再增聘廚師,開始挑戰一個人全程負責廚房工作;從採買,洗淨、烹飪、擺盤一手包辦,有時候連招待、點餐、收盤、結帳的工作也由她一個人服務。


這裡不僅僅是一個用餐的地方,更是一個將愛與關懷融入每一道菜餚中的溫馨所在;餐廳中的料理不使用蛋、奶、蜂蜜,也沒有加工食材,「因為我們不吃這些東西,我們吃什麼,就讓客人就吃什麼。」


「大口覺醒」以料理傳遞對人和環境的愛意,近年來獲得蔬食界很重要的獎項;2021年「豐蔬食FVT評鑑指南」二星餐廳、2023年「綠•蔬食評鑑指南」三星餐廳。這些肯定,不僅是對廚藝的讚揚,愛與用心,更是成就在蔬食界卓越成就的主因。


熱門文章

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!