• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 蘇士雅

引吭高歌 不改其樂

文章發布 2024-03-06
吳宏璋的好歌喉來自母親的遺傳,臨危不懼的性格則是父親的翻版。  攝影/薛兆基

臺灣合唱團團長兼指揮吳宏璋專訪 


吳宏璋曾銜命接下高雄市國樂團團長職務

他聘請盧亮輝先生量身訂作《愛河鋼琴協奏曲》

並請享譽國際盛名的陳瑞斌擔當鋼琴彈奏

國樂與鋼琴跨界聯演

在紐約林肯中心和澳洲雪梨歌劇院演出

把高雄的能見度推向國際

                     


身為一個音樂家,他的貢獻不僅是在音樂領域,更是在社會各個層面都有著深遠的影響力。


吳宏璋1991年從意大利學成歸國,當時候南北的文化水準落差很大,前程看好的他決定留在高雄家鄉,「我希望留在南部,將自己所學回饋地方…。」吳宏璋這麼說。


從小喜歡唱歌,是各種唱歌比賽的常勝軍,以第一名成績考進藝專(國立臺灣藝術大學前身),繼而插班東吳大學音樂系,退伍後到意大利攻讀聲樂及合唱指揮。


他充滿自信,想像著到意大利後,教授一定會對這個來自臺灣的青年感到驚艷,但萬萬沒想到,在臺灣的一切榮耀到了意大利後竟然全被推翻;一張口唱歌,教授就說「錯了!錯了!」吸氣的方式不對,納氣的地方不對,共鳴點的地方不對…!


在教授建議下,他放空在臺灣所學習的唱歌方法,花了三個月時間認識人體解剖結構,學習複雜的發聲系統。原來,唱歌是感性的,但得先從理性入門!


臺灣大約在1990年代才開始走向民主化,到海外留學不再受到限制,吳宏璋以及同時期的音樂家學成歸國後,成為首批將專業教育帶回臺灣的先驅。這也標誌著臺灣音樂界在民主化進程中迎來了新的發展契機,為在地音樂文化注入了更多的元素和活力。


吳宏璋回國後,協助高雄市中華藝術學校創立音樂科,並且和一群志同道合的音樂朋友共同創立了高雄市音樂教育學會,30多年來,學會主辦及承辦過無數音樂會、音樂營、研討會、講座、大師班等叫好又叫座的音樂相關活動,一路見證了高雄音樂環境的發展。


1992年,吳宏璋又成立「臺灣合唱團」,本身擔任團長和指揮,非常多團員從年輕跟隨著吳宏璋,如今已經銀髮斑斑,依然是合唱團中的中堅份子。


臺灣合唱團90年代曾受邀到歐洲出席一場音樂頒獎典禮,安排獻唱三首歌,演出前幾個小時,主辦單位突然要求不要唱原定安排第一首的《嘸通嫌臺灣》,「中國抗議,如果你們演唱,中國那些領獎者要退席,這樣會增加我們很大的困擾…」。


「那就換成同樣是蕭泰然作曲的《一枝草》吧。」吳宏璋表面上被逼著妥協,卻暗地裡擬好了反撲策略。


他在舞台上給負責伴奏的音樂家一個眼神,第三首直接彈奏《嘸通嫌臺灣》,當前奏響起,深感意外的團員很多人都瞬間飆淚了,馬上很有默契的跟唱。表演完,距離頒獎時間有些空檔,吳宏璋帶著一百多人的團員浩浩蕩蕩離席拒看頒獎,展現臺灣人應有的尊嚴,直接到戶外進行快閃,演唱臺灣歌謠。


2004-2007年,吳宏璋銜命接下高雄市國樂團團長職務,任內不但建立出良好制度,也展現朝氣蓬勃的生機。為了讓國樂團走上國際舞台,他聘請盧亮輝先生為國樂團量身訂作《愛河鋼琴協奏曲》,並請享譽國際盛名的陳瑞斌擔當鋼琴彈奏,2005年共同在林肯中心演出,這場國樂與鋼琴跨界聯演的文化外交,不僅讓美國觀眾對臺灣風情有更深一層的認識,也見識了臺灣音樂的水準。2006年他們又聯手遠征澳洲雪梨歌劇院演出,再度把高雄的能見度推向國際。


名作曲家黃友棣享年98歲,他是吳宏璋的音樂導師,亦是生活導師。「我希望能像黃友棣老師一樣,有充足時間為臺灣這塊土地做更多的事。」臺灣合唱團致力發表、錄製本土作詞、作曲家專輯,紀錄臺灣合唱音樂歷史,吳宏璋身為團長,沒薪水,還得持續為合唱團募款,「我立志為臺灣四大族群音樂作完善建檔,這是非常龐大的任務,這種堅持落實理想、不計現實考量的工作,捨我其誰!」


熱門文章

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!