• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 李昀儒

很幸運可以遇見妳;我真的很愛妳。

文章發布 2024-06-13
透過歌詞創作/改寫,放入家屬與親人過往共同的生命經驗,譜出一首屬於他們的獨特的歌曲;安寧緩和是一段療癒的旅程。


今日的音樂治療服務中,身為音樂治療師的我陪伴孩子們面對母親即將離開的事實。其中一位年紀較小的孩子對於「死亡」這件事似乎仍是懵懵懂懂,但他告訴我,媽咪離開以後會去天堂。


「死亡」對於許多孩子而言是十分抽象的,因此我藉由講述繪本和孩子們分享了一個關於天堂的故事。共讀繪本的過程中,透過圖畫的內容,我帶著孩子們回顧過去經常和媽媽一起做的事、最喜歡一起做的事、還有家人們快樂的生命經驗。以前一家人是那麼的開心,孩子在講述那些經驗時可以明顯看到那稚嫩臉龐上所展露的笑容,以及那時的他們有多麼享受當下的時光。


音樂治療於安寧緩和醫療的介入中,音樂治療師可以藉由音符的流動重新安放家屬與即將離世親人的連結,也可以透過歌詞創作/改寫,放入家屬與親人過往共同的生命經驗,譜出一首屬於他們的,那獨特的歌曲。


對於孩子來說,選一首歌送給媽媽、陪伴媽媽,成為他們少數能為媽媽做的事情。於是邀請孩子們選擇一首歌曲送給媽媽,一起挑選了一首以前媽咪很常唱給他們聽的歌。


《寶貝》原本似乎是一首媽媽送給孩子的歌,涵蓋了無盡的愛、寧靜、安穩與溫馨。而此時此刻,孩子也想用這首充滿愛的歌,送給媽媽。告訴媽媽,「即使現在妳躺在病床上、即使妳即將離開我們,我們仍然會給妳很多很多的愛。」


我陪伴孩子們一起改寫歌詞,完成屬於他們的歌。就在那個當下,歌詞裡所描述的故事貫穿過去,現在與未來,超越了時間帶來的限制;也包含愛、哀傷、與祝福。孩子們回想起過去一起出去玩的時候,一家人是多麼的開心;此時此刻只想盡自己所能對媽媽表達很多很多的愛;期許未來媽咪在天堂也可以很開心。


介入當下媽媽睡著了,孩子們擔心媽媽聽不見,因此我提議用孩子的手機錄影紀錄,等待媽媽睡醒了孩子們可以跟著影片再次一起哼唱。


----------

安寧緩和醫療不再只是治癒事件

更是「療遇」的一段旅程

安寧緩和醫療的服務對象是「以個案和家庭為中心」的照護模式,除了在醫療院所提供服務,也逐漸拓展至全人、全家、全隊、全程、以及全社區場域,如同「五全照護」模式。

過程中跨專業團隊的合作是非常重要的,包含醫師、護理師、安寧共照護理師、心理師、音樂治療師、藝術治療師、靈性關懷師、社工師等。透過團隊的整合以及和個案與家屬的溝通以提供整體性的照護。



熱門文章

蓮池潭如何整體發展

【港灣大小事】《經貿瀚你聊》 主持:蔣權瀚 來賓:薛兆基--《南主角》社長 #蓮池潭如何整體發...

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!