• 【 千錘百鍊的堅持 以一持萬的觀點】
文/ 鄭怡華

生命鬥士呼喚有緣人

文章發布 2022-03-17
即使臥床無法言語,國瑞仍想分享內心世界,戰勝命運。

這個人選不容易找,所以希望大家能幫忙,讓國瑞在最後這段路,沒有太大遺憾。

 

國瑞是我大學時期的報讀對象,他在5歲時被竹箭刺傷,導致視神經萎縮而全盲。這個風雲學長溫和謙沖、多才多藝,會彈吉他、會打棒球、電腦超強、英文超棒;他聽體育台、聽古典樂、聽ICRT、聽電影、聽演唱會、聽舞台劇。不甘以按摩為生,靠著自學電腦拚上資研所,成為電腦工程師。


是他開發出第一個台灣盲用電腦軟體;是他首先帶著導盲犬衝鋒陷陣。因為他,視障者可以上網打電腦;導盲犬可以進出公共區域。

 

一齣原本的悲劇,被國瑞演得熱血激情,宛如好萊塢賣座電影,直到46歲那年,劇情急轉直下。那一年,他確診罹患漸凍人症,從此被鎖進濃稠的奈米碳管黑。

 

這個不明原因、沒有藥醫的罕病,能活多久端靠運氣;或者,聽說努力也能減緩病程。於是,國瑞奮力走路、游泳、爬樓梯、踩腳踏車、做皮拉提斯,用驚人的意志力和死神近身肉搏,直到他頻頻跌倒、再也站不起、坐不住,只能癱軟在床上。但,即使全身肌肉不聽使喚,他還用微顫的右食指,為電子報寫專欄。

 

最終,前世註定的悲劇,仍挫敗他這一生篤信的「人定勝天」。他無助地像個斷線木偶,意識清楚卻無法言語,需要別人灌食、抽痰、翻身…,顯然這10年來的日子,已黑暗過他的前半生。

 

但這位生命鬥士從不輕言棄甲,如今,還打算把生命活出一個驚人的高度。

 

去年11月,他主動提出想找工讀生,希望和外界建立溝通橋梁,因為他想寫文章,分享自己豐富的內心世界。工讀生的工作並不難,但極需耐心,要拿著注音符號唸ㄅㄆㄇ,唸到需要的音國瑞會眨一下眼睛,如果夠聰敏,讀懂一句話平均花3分鐘。

 

我們從去年12月便兵分多路,在許多學校社團和系辦刊登尋人啟示,但至今仍然沒有著落。所以,上來這裡請大家一起想辦法,如果您身邊有適合的人選,願意到淡水當小天使的,歡迎私訊:每週3次,每次1小時,時薪可商議。

 

國瑞臥床後曾說,「生命走到某個階段就如同風中之燭,一陣勁風襲來,有時會帶出一道生命閃光,帶出片刻的璀璨,或者就此熄滅。」

 

我認識的他數十年未變,即使步入絶境,仍不甘被命運掐著走。潛水鐘禁錮了肉體,卻囚不住蝴蝶般的靈魂,他仍努力,想辦法自由。

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

蓮池潭如何整體發展

【港灣大小事】《經貿瀚你聊》 主持:蔣權瀚 來賓:薛兆基--《南主角》社長 #蓮池潭如何整體發...

焦點人物

千山萬水 在水一方

謝天謝地更感謝自己的父母,善良誠信的林高麗娟董事長一手打造的水世界,延伸「關懷弱勢、造福鄉里」的善行...

專題報導

教化濟世 神明代言

高雄意誠堂關帝廟主委洪榮豊表示,今年首度舉辦國際扶鸞文化大會,採取公開方式,並按照道教禮俗科儀,獻香...

焦點人物

意重情農 無名英雄

陳雨農說:「只要肯跪下去做鳳梨田的,感受土地的溫度,路就不會走偏,三餐溫飽妻小安穩,睡得著,一路上可...

南方觀點

南主角呼籲成立老人局

南主角社長薛兆基表示,用社會福利的角度來看待老人的需求與價值,是一種落伍的觀念;樂齡的新世界,正要以...

產業發展

望聞問切,中醫新頁!

蔡旻堅說,透過中醫藥的對症下藥,可以減少患者身上的病痛,改善他們的生活品質,能量醫學發揮其功效,就是...

南方觀點

厭南症

「高雄人會搭捷運嗎?」、「前鎮漁港整建需要那麼多錢嗎?」、「屏東的棒球場要100年才回本!」說這些話...

焦點人物

國際木工金牌 - 才華洋溢的自信男

賴建文的碩士論文不藏私,把竹編的關鍵技術讓更多人可以了解,他的世界金牌不僅是技術的展現,還有他個人寬...

焦點人物

易經卜卦 笑看人生

遇到過不了的門檻,需要一個簡易能懂的方向安住其心!   攝影/蘇士雅

關鍵評論

蓮池潭 世界級的夜間觀光勝地

左營蓮池潭觀光不能只靠一年幾天的萬年季,或偶一為之燈會加持!事實證明蓮池潭風景區是高雄市夜間觀光的瑰...

焦點人物

正義俠客 火光十射!

陳信宏不僅射擊功夫一把罩,公司裡面除軍警用品之外,連潮T、褲子、鞋子等等也走品牌經營;閒暇之餘更熱心...

南方觀點

復古價值、全新視野

南主角廿年磨一劍,千錘百鍊的堅毅,以一持萬的觀點,千里之行,始於足下,繼續未完的志業!